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芋焼酎
ALOALO」とは、ハワイの言葉でハイビスカスのことで”神にささげる花”という意味があるそうです。
今年のALOALOはラベルも一新され…
今年のALOALOはラベルも一新され…
原料甘藷の白ゆたかは数年前から醸していた焼酎。現在3年の貯蔵が経過した2タイプの古酒と黄金千貫とのトリプルブレンドです。
でんぷん含有量の多い「白ゆたか」と白麹、黒麹が二次仕込でしっかりと溶け合った醪を蒸留し、貯蔵庫でしっかり…
でんぷん含有量の多い「白ゆたか」と白麹、黒麹が二次仕込でしっかりと溶け合った醪を蒸留し、貯蔵庫でしっかり…
華やかなそよ風の様な香りが舌の上をすべる軽やかな味の「海」に対して、香り控えめだけど良風のごとき舌の上をゆっくり流れ、満ち足りた深い味わいの「うみ」。
水割り、ロックはもちろん…
水割り、ロックはもちろん…
吉永酒造の代表銘柄である「利八」。
さつま芋発祥の地である南薩摩原産のさつま芋を原料とし、微量の塩分とミネラルが豊富に含まれた地下水を仕込み水として使用し、 温暖な気候の指宿で…
さつま芋発祥の地である南薩摩原産のさつま芋を原料とし、微量の塩分とミネラルが豊富に含まれた地下水を仕込み水として使用し、 温暖な気候の指宿で…
「無濾過濁り銀」は、製造年度中に完成した原酒の中で特に出来が良いものを厳選し、単一タンクからの原酒を一切ブレンドせずに使用して蔵出しされます。焼酎の旨味や風味を…
黒麹ゴールドで仕込み、濃厚で甘みとキレが抜群です。後に紅紫芋の強さが口の中に彷彿されます。個性が強く、芋味のある紅紫芋焼酎です。
2014年の「赤山猪」は6年貯…
2014年の「赤山猪」は6年貯…
違いのわかる上質な焼酎「黒瀬安光」。
原料臭をやわらげて、強い甘みとキレの良い焼酎をつくる「S型麹」を使用しています。また、清酒用の黄麹「ネオマイセル吟醸麹」も使用し、従来よりも酵素力が…
原料臭をやわらげて、強い甘みとキレの良い焼酎をつくる「S型麹」を使用しています。また、清酒用の黄麹「ネオマイセル吟醸麹」も使用し、従来よりも酵素力が…
「夏の限定芋焼酎・風の番人」は百数十年の時を超えた和甕を使い、九州山脈の伏流水と、太陽の恵みを受けた宮崎産のさつまいも、そして国産の麹米を使い、白麹かめ壺仕込みの焼酎を造りました。
須木は九州山脈の…
須木は九州山脈の…
須木の猪は山猪(やまじし)と呼ばれ、通常の猪よりも険しく奥深い山々を駆け巡る為に、群を抜くほどの勇猛さや体躯を持っております。
この焼酎はまるでその山猪が猪突猛進しているかのような様を思わ…
この焼酎はまるでその山猪が猪突猛進しているかのような様を思わ…
山々に囲まれた須木で自然の風の流れを操り、総木造の蔵にて一時仕込みから蒸留に至るまでこだわりを駆使し、いかなる妥協も許さず、百数十年の時を越えた和甕で嗜好を追い続け熟成の時を醸し出します。新木造蔵の須木酒造でしかお届けできない…
「酔十年」は、毎年「さつま諸白」の新酒を杜氏の技と、季節毎の手間と愛情を込めた手入れにより、10年間じっくりと熟成させた本格芋焼酎です。
時を刻むその歳月で、芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さに…
時を刻むその歳月で、芳醇な香りとまろやかで深みのある甘さに…
「やきいも黒瀬」は、品質の良い芋(黄金千貫)を丁寧に焼き上げ、やきいもの香りと旨みを味わう事が出来るこだわりのやきいも焼酎です。
芋を伝統の技と技術で、ひとつひとつ焼いて…
芋を伝統の技と技術で、ひとつひとつ焼いて…
普通の芋焼酎は白麹、黒麹また黄麹菌を使用してつくられていますが、「阿久根」は、原料臭をやわらげて、強い甘みとキレの良い焼酎が出来る「S型麹」を使用した…
「無濾過 にごり芋」は、昔の焼酎を思い出して、そのまま飲めるような焼酎をとの思いから生まれた本格芋焼酎です。
造りたての原酒を数ヶ月間寒気が来るまで貯蔵します。その間毎日、朝夕不純物(米ぬか、芋油)を掬い取りして熟成させ…
造りたての原酒を数ヶ月間寒気が来るまで貯蔵します。その間毎日、朝夕不純物(米ぬか、芋油)を掬い取りして熟成させ…
「やきいも黒瀬」の発売10周年を記念して限定発売された益々繁盛ボトルです。
益々繁盛ボトルとは、4.5L(2升5合)、つまり1升枡(いっしょうます)が2つと1升の半分の半升で…
益々繁盛ボトルとは、4.5L(2升5合)、つまり1升枡(いっしょうます)が2つと1升の半分の半升で…
本格焼酎鑑評会にて、数々の栄誉に輝く創業以来の定番芋焼酎。
黒麹と白麹の原酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求した甕壷仕込みと甕壷貯蔵によって生ま…
黒麹と白麹の原酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求した甕壷仕込みと甕壷貯蔵によって生ま…
通常の仕込み方法とは違い、「四段仕込み」という手間ひまをかけた手法にて仕込まれています(通常2回おこなう仕込を、蒸米や芋を加える工程を加えて4回に…
芋焼酎特有の臭みやクセがなく、芋の香りには馴染めないが芋焼酎に挑戦してみたいという方にお勧めです。
黄麹とベニオトメという…
黄麹とベニオトメという…
小松山系の地下水を仕込み水に用い、さつま芋の風味の生きた香ばしい香りと
まろやかな口あたりをもつ芋焼酎です。
まろやかな口あたりをもつ芋焼酎です。
軸屋酒造のトップブランド商品。
甕仕込みし、一年半以上甕貯蔵して出来上がった商品です。
こがねせんがんの芋のよさを…
甕仕込みし、一年半以上甕貯蔵して出来上がった商品です。
こがねせんがんの芋のよさを…
米焼酎
吟醸鳥飼は吟醸酒のような華やかな香りと柔らかな旨みが特徴です。
それは、永い年月に磨かれた技と自家培養の酵母によって生まれました。
世界中の銘酒を集めた「モンドセレクション国際食品…
それは、永い年月に磨かれた技と自家培養の酵母によって生まれました。
世界中の銘酒を集めた「モンドセレクション国際食品…
黒糖焼酎
龍宮の無濾過原酒です。
黒糖焼酎には珍しい、1次仕込み、2次仕込みともに全量甕仕込みによるこだわりの伝統製法による、無濾過原酒です。大変…
黒糖焼酎には珍しい、1次仕込み、2次仕込みともに全量甕仕込みによるこだわりの伝統製法による、無濾過原酒です。大変…
日本酒
月の井酒造の歴代の蔵元が受け継いできた「彦市」の名を冠して、地元一貫造りをテーマに大洗町にて稲作及び酒造りを行う、2014年に立ち上げた新ブランドです。
一番最初に…
一番最初に…
茨城県がサバの水揚げ量日本一であることを知った吉久保酒造の社長が、万年魅力度最下位の茨城県に新たな魅力を作ろうとサバ専用の地酒開発に着手。
社員全員で試飲試食を繰り返し…
社員全員で試飲試食を繰り返し…
水と米だけで醸した純米大吟醸酒です。
明利酒類といえば10号酵母発祥の蔵。
その酒蔵に南部杜氏・菊池譲杜氏が移籍され、食中酒として新たなる10号酵母を探求した逸品となっています。
ピンク…
明利酒類といえば10号酵母発祥の蔵。
その酒蔵に南部杜氏・菊池譲杜氏が移籍され、食中酒として新たなる10号酵母を探求した逸品となっています。
ピンク…
来福酒造では約数十種類の酒造好適米と天然の花酵母を使用して酒造りを行っています。広島県産の八反錦を50%まで精白し酵母にはアベリアの花酵母を使用。
茨城県産の山田錦を使って醸された大吟醸酒です。軽やかな吟醸香が感じられ、ほどよい酸がバランスを取り、飲みやすくも飽き飽きしない口当たりに仕上がっています。
長期低温発酵させ醸し出し、そのままビン詰めしました。生ならではのフレッシュな口当たりが心地よく感じます。キュートな含み香が軽快に広がります。その後…
「亀の尾」は、明治時代に山形県で発見され、明治後期から昭和初期まで全国で広く作付けされていた品種で、ササニシキやコシヒカリの先祖にあたり、酒米としてだけではなく、飯米としても高い人気を誇…
厳選した富山県産の五百万石だけを精米歩合55%まで高精白し、小川酵母で南部杜氏・佐々木圭八以下蔵人が心を込めて醸しました。
端麗辛口な味わいの中…
端麗辛口な味わいの中…
厳選した兵庫県産の山田錦だけを精米歩合40%まで高精白し、小川酵母で長期低温発酵させた日本酒を南部杜氏・佐々木圭八以下蔵人が心を込…
磯蔵酒造の新酒「稲里 初搾り」は火入れ殺菌をしていない生酒ですので、酒の中の酵母菌が生きている活性酒です。
トロリとした甘みと、微炭酸の口当たりが特徴的な、大変人気のあるお酒です。
よく冷やしてお召し上がりいただいてもおいしいですし、ゆっくり…
トロリとした甘みと、微炭酸の口当たりが特徴的な、大変人気のあるお酒です。
よく冷やしてお召し上がりいただいてもおいしいですし、ゆっくり…
磯蔵酒造、今期の新酒「稲里 にごり酒」は、酒の中のもろみ成分による「にごり」が特徴的な製品です。
「稲里 にごり酒」は火入れ殺菌による、とろりとした味わいが特徴のお酒です。このため、常温保存が可能で、常温や…
「稲里 にごり酒」は火入れ殺菌による、とろりとした味わいが特徴のお酒です。このため、常温保存が可能で、常温や…
茨城県内で『定番の地酒』として広く親しまれている磯蔵酒造には、これまでは蔵主のこだわりで純米吟醸の名称を冠したお酒はありませんでしたが、磯蔵酒蔵の名物営業ミヤタさんの初の企画として、様々な現場から頂戴したお声を基に今までの磯蔵のラインナップとは見た目も味もひと味違った…
このお酒に使われている、幻の酒米とも呼ばれている「渡船」は酒米で有名な「山田錦」の父親にあたり、「雄町」の兄弟品種という酒米です。
昭和初期ごろには茨城県内でも盛んに作られていましたが…
昭和初期ごろには茨城県内でも盛んに作られていましたが…
山田錦を48%精白した無濾過の生原酒です。
「山桜桃」と書いて「ゆすら」と読みます。
「山桜桃」と書いて「ゆすら」と読みます。
冷酒で美味しく召し上がれますが、お燗でもまた、より一層味わいが楽しめます 。
2011年に東京港区にて開催されたスローフードジャパン…
2011年に東京港区にて開催されたスローフードジャパン…
その他
百年梅酒は、2008年の大阪天満天神全国梅酒大会で優勝し、日本一の称号をいただきました。また、2013年の水戸の梅祭り梅酒大会で黄門賞(第1位)となるなど、各地の梅酒大会で受賞しています。
原料の梅は…
原料の梅は…
2008年の天満天神梅酒大会で優勝した「百年梅酒」にさらに梅果肉をブレンドした商品が登場です。
完熟梅の梅肉を凝縮して仕込んだすっぱい完熟にごり梅酒です。
百年シリーズ特有のブランデーベースのコク…
完熟梅の梅肉を凝縮して仕込んだすっぱい完熟にごり梅酒です。
百年シリーズ特有のブランデーベースのコク…
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