鳥飼酒造場 熊本県人吉市
鳥飼酒造場は江戸時代に創業した歴史ある蔵です。
蔵のある熊本県人吉市の球磨地方は江戸時代から米焼酎が造られており、日本で初めて「球磨焼酎」と産地呼称が認められた米焼酎の産地として知られています。
造られている酒は米焼酎「吟香鳥飼」のみ。「吟香鳥飼」は世界的に権威のある「モンドセレクション国際食品コンクール」でグランプリに輝いた焼酎でもあります。
「小さな会社はその蔵にしかない個性を持たなければ存在する意義がない」と考え、当初は焼酎では無理だといわれていた吟醸酒のような華やかな香りと柔らかな味わいに
こだわり、自家培養の酵母と独自の麹(こうじ)を用い低温発酵させて造られた焼酎です。
蔵のある熊本県人吉市の球磨地方は江戸時代から米焼酎が造られており、日本で初めて「球磨焼酎」と産地呼称が認められた米焼酎の産地として知られています。
造られている酒は米焼酎「吟香鳥飼」のみ。「吟香鳥飼」は世界的に権威のある「モンドセレクション国際食品コンクール」でグランプリに輝いた焼酎でもあります。
「小さな会社はその蔵にしかない個性を持たなければ存在する意義がない」と考え、当初は焼酎では無理だといわれていた吟醸酒のような華やかな香りと柔らかな味わいに
こだわり、自家培養の酵母と独自の麹(こうじ)を用い低温発酵させて造られた焼酎です。