吉永酒造 鹿児島県指宿市
明治38年、初代吉永亀次郎は、無類の焼酎好きが高じて、自ら創業。
薩摩の地にはめったに降らない雪に掛け、希少なるもの・味を目指して、銘柄を「さつま白雪」と名付けた。
二代目利八は戦前、事業拡大の為朝鮮半島に渡り、韓国大邱(てぐ)でも製造を始める。
しかし、脳梗塞で半身不随の身となり、兄弟に託して、やむなく帰国。
やがて開戦、昭和20年の大空襲により、残る片腕も切断する事態となる。 壺仕込みにこだわっています。
三代目喜八郎が終戦により戦地から帰還し、家業を引き継ぐ。
以降、数年に渡り、工場設備など現在に至る基礎を構築し、 昭和28年、法人化して吉永酒造有限会社とする。
昭和57年、業界の乱立を契機に県内各地で協業化が進み、当社も参画するも、独自の味作りへのこだわりから脱退。
2年のブランクを経て、すでに入社していた嫡男の俊公と共に製造を再開する。
平成7年、四代目俊公が代表取締役に就任。
平成15年、商標登録の関係で、代表銘柄であった「さつま白雪」を変更せざるを得なくなる。
二代目利八が30代にして半身不随になったにも関わらず、家業を死守し、後世に繋いでくれた不屈の精神に敬意を表し、代表銘柄を「利八」と命名。
平成22年、章一自らの手でホームページを開設。
同年11月、章一が五代目として事業を継承する。
平成25酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、
優等賞を6年連続受賞。
・ ・ ・ ・ ・
代表銘柄は「利八」(りはち)。 創業より平成15年までは「さつま白雪」でした。
全ての焼酎は、さつま芋発祥の地である南薩摩原産のさつま芋を原料とし、微量の塩分とミネラルが豊富に含まれた地下水を仕込み水として使用し、 温暖な気候の指宿で、明治時代から伝わる和甕を仕込みに使用しております。
創業当時から味にこだわり続けてきた変わらぬ想いと、家業として代々受け継がれてきた伝統ある焼酎、
家族経営だからこそ、大量生産に走ることなく目の届く範囲で、製造から出荷のラベル貼りまで、一つ一つ丁寧に手作業でじっくりと手間暇を掛け、愛情を注いで造った焼酎、「利八」を是非ご堪能下さい。
薩摩の地にはめったに降らない雪に掛け、希少なるもの・味を目指して、銘柄を「さつま白雪」と名付けた。
二代目利八は戦前、事業拡大の為朝鮮半島に渡り、韓国大邱(てぐ)でも製造を始める。
しかし、脳梗塞で半身不随の身となり、兄弟に託して、やむなく帰国。
やがて開戦、昭和20年の大空襲により、残る片腕も切断する事態となる。 壺仕込みにこだわっています。
三代目喜八郎が終戦により戦地から帰還し、家業を引き継ぐ。
以降、数年に渡り、工場設備など現在に至る基礎を構築し、 昭和28年、法人化して吉永酒造有限会社とする。
昭和57年、業界の乱立を契機に県内各地で協業化が進み、当社も参画するも、独自の味作りへのこだわりから脱退。
2年のブランクを経て、すでに入社していた嫡男の俊公と共に製造を再開する。
平成7年、四代目俊公が代表取締役に就任。
平成15年、商標登録の関係で、代表銘柄であった「さつま白雪」を変更せざるを得なくなる。
二代目利八が30代にして半身不随になったにも関わらず、家業を死守し、後世に繋いでくれた不屈の精神に敬意を表し、代表銘柄を「利八」と命名。
平成22年、章一自らの手でホームページを開設。
同年11月、章一が五代目として事業を継承する。
平成25酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、
優等賞を6年連続受賞。
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代表銘柄は「利八」(りはち)。 創業より平成15年までは「さつま白雪」でした。
全ての焼酎は、さつま芋発祥の地である南薩摩原産のさつま芋を原料とし、微量の塩分とミネラルが豊富に含まれた地下水を仕込み水として使用し、 温暖な気候の指宿で、明治時代から伝わる和甕を仕込みに使用しております。
創業当時から味にこだわり続けてきた変わらぬ想いと、家業として代々受け継がれてきた伝統ある焼酎、
家族経営だからこそ、大量生産に走ることなく目の届く範囲で、製造から出荷のラベル貼りまで、一つ一つ丁寧に手作業でじっくりと手間暇を掛け、愛情を注いで造った焼酎、「利八」を是非ご堪能下さい。