明利酒類株式会社  茨城県水戸市

江戸時代末期の安政年間に、現在地で創業した加藤酒造店が前身で、昭和25年(1950年)に法人成りしました。以後蒸留酒、アルコールなどを製造していましたが、現在は清酒、焼酎、リキュール類(梅酒等)、発酵調味料などを造る総合酒類メーカーとなり、販路も全国へ広がっているほか、世界へ向けて輸出も行なっています。
明利酒類では、現在多くの酒蔵で日本醸造協会10号酵母として幅広く使用されている「小川酵母」のほか、「M310酵母」などを開発、その技術力は全国の酒造家から高い評価を得ています。
百年梅酒
720ml ¥1,429(税抜)
1.8L ¥3,000(税抜)
百年梅酒は、2008年の大阪天満天神全国梅酒大会で優勝し、日本一の称号をいただきました。また、2013年の水戸の梅祭り梅酒大会で黄門賞(第1位)となるなど、各地の梅酒大会で受賞しています。
百年梅酒すっぱい完熟にごり仕立て
720ml ¥1,571(税抜)
2008年の天満天神梅酒大会で優勝した「百年梅酒」にさらに梅果肉をブレンドした商品が登場です。
完熟梅の梅肉を凝縮して仕込んだすっぱい完熟にごり梅酒です。
百年シリーズ特有のブランデーベースのコクや、蜂蜜の上品な甘さ、華やかな香りによる極上の「うますっぱさ」が味わえます。
水府自慢10号純米大吟醸原酒
1.8L ¥3,000(税抜)
水と米だけで醸した純米大吟醸酒です。
明利酒類といえば10号酵母(明利小川酵母)発祥の蔵。
その酒蔵に南部杜氏・菊池譲杜氏が移籍され、食中酒として新たなる10号酵母を探求した逸品となっています。
ピンクグレープフルーツのようなさわやかな酸味をお楽しみください。

http://www.sake-komaki.com/topics/detail/id=198